Изменения в Генплане Новой Москвы носят косметический характер

В предложенных поправках не учтены главные требования местных жителей, уверен Игорь Сагенбаев

Москва, 9 марта 2017, 13:43 — REGNUM  Общественное мнение полностью игнорируется. Внесенные в Генплан Новой Москвы поправки — несущественны, заявил координатор независимого общественного движения НОД «Новая Москва. Защита прав граждан», главный редактор газеты «Открытое мнение» Игорь Сагенбаев. Об этом он рассказал 9 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя сообщение о том, что изменения в Генплан поступили на обсуждение в Мосгордуму.

«Извещения о публичных слушаниях, конечно, печатаются в газетах. Но, допустим, что слушания проходят завтра, а газета вышла сегодня, а в почтовые ящики граждан она попадет на следующий день после слушаний. Местные жители не могут прорваться на встречи с чиновниками, тем, кому все-таки удается попасть на мероприятия, не дают в руки микрофон, чтобы не могли задавать неудобные вопросы. Эти и подобные им манипуляции, не дают жителям никакой возможности участвовать в процессах», — подчеркнул Сагенбаев.

Как отметил правозащитник, далеко не все муниципальные депутаты ТиНАО, одобрили предложенные властями поправки. Более того, по его словам, более ста депутатов подписали петицию на имя мэра Сергея Собянина, в которой высказались против предложенных изменений. Сагенбаев также скептически отнесся к сообщению о том, что все муниципальные советы дали положительную оценку поправкам в Генплан. Поскольку, отметил общественник, местные советы в Новой Москве — совершенно не независимые. Если в старой Москве есть еще такие, например, как в Щукино, местные советы, сформированные из независимых депутатов, то в Новой Москве советы полностью зависимы от исполнительной власти. И голосовать в интересах местных жителей, они не могут. «Одна из основных проблем заключается в том, что ничего не обсуждается. Я был на подобных советах, и видел, как все голосуют за проекты исполнительной власти», — подчеркнул Сагенбаев.

Несмотря на то, что определенные поправки, не столь существенные, бесспорно, были внесены, это нисколько не повлияло на изначальную концепцию обустройства присоединенных территорий, по существу она не изменилась. «В частности город Московский (входит в одноименное поселение Московский — прим. ИА REGNUM ) оказался буквально заперт в каменный мешок из местных дорог и федеральных трасс. В деревне Николо-Хованское (входит в поселение Сосенское — прим. ИА REGNUM ) насколько мне известно, расширяют кладбище и строят вредное производство», — подчеркнул правозащитник.

В своей оценке ситуации вокруг проекта изменений в Генплан территорий Новой Мосвы, Сагенбаев констатировал, что к жителям по особо чувствительным для них вопросам исполнительная власть не прислушивается, то есть какого-то общественного обсуждения нет вообще: «У людей зачастую опускаются руки, когда они видят тщетность своих усилий. Суды просто отказываются принимать административные иски тех граждан, которые пытаются оспорить принимаемые исполнительной властью Москвы решения», — заключил общественник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одобренные президиумом правительства Москвы изменения в Генеральный план развития Москвы поступили на рассмотрение в Мосгордуму. Наряду с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), отредактированные Генплан должен быть утвержден не позднее 1 июля 2017 года.

Подробности читайте здесь: Изменения в Генплан Новой Москвы внесены в Мосгордуму

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail