В бюджете Якутии не заложили денег на строительство инклюзивной школы №35 в столице республики. Возведение специального учреждения образования затормозили, по мнению следствия, махинации с участком под школу, а теперь на это просто нет средств.

Читайте также: Многоэтажка вместо инклюзивной школы? Мэрия настаивает, родители возмущены

Об отсутствии республиканского финансирования на эти цели пишет News.Ykt.ru. По информации издания, строительство нового здания для школы №35 вновь оказалось под угрозой срыва потому, что необходимые для начала работ средства в республиканскую инвестпрограмму так и не включили.

Заместитель министра экономики Якутии Данил Саввинов объяснил: в федеральной программе по содействию в создании новых школьных мест нет денег на строительство здания для инклюзивного учебного заведения потому, что оно нетиповое. На строительство школы направят деньги, которые останутся от «типовиков» — притом, что 35-я школа в этом списке не единственная. «У нас более 10 нетиповых объектов, поэтому здесь город сам должен софинансировать строительство 35-й школы на уровне 50/50. Мы в городе пять школ по ГЧП полностью взяли на себя», — отметил замминистра.

По его словам, в республиканском бюджете источников финансирования школы для инвалидов нет. «Идёт рост текущих расходов, это напрямую влияет на инвестпрограмму. В следующем году почти половина программы уйдет на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. До 1 сентября мы должны исполнить поручение президента страны», — пояснил Данил Савинов. Он пояснил, что школами руководство республики намерено заняться ближе к 2025 году, а пока в приоритете Якутии — расселение.

Читайте также: В Якутске не могут построить школу для детей инвалидов из-за судебных тяжб

Помимо детей-инвалидов, новое здание ждут ученики ещё одной особенной школы Якутска —специальная коррекционная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи. Это образовательное учреждение функционирует с 1964 года, и его здания давно требуют сноса.

Основная проблема здания для младших классов — холод, дети вынуждены учиться в ватных штанах и зимней обуви. Температура воздуха в туалете около 0 градусов, вместо унитазов — отверстия в полу.

Учителя, работающие в школе десятилетиями, уже не верят в строительство нового здания. В министерстве образования и науки республики News.Ykt.Ru сообщили, что речевая школа стояла в плане на 2016−2017 годы по линии государственно-частного партнерства, но на сегодняшний день источников финансирования нет, поэтому строительство нового здания перенесено на последующие годы.

Как сообщало ИА REGNUM, старое здание школы №35, около 60% учеников которой — инвалиды, в том числе колясочники, снесли в 2013 году. В середине 2015 года обещали уже открыть на её месте новую, с комплексным оборудованием территории и помещений пандусами, широкими дверными проемами, подъемниками на лестницах, поручнями в коридорах и лифтом-подъемником. Вместо этого на части школьного участка началось быстрое возведение многоэтажного дома, а школу стали обещать построить к 2018 году.

По подозрению в незаконных махинациях с участком задержан бывший вице-мэр Якутска Егор Попов. Как считает следствие, по его вине здание инклюзивной школы, предусмотренное республиканской государственной программой «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012−2019 годы», не построено до сих пор.

Читайте также: Вице-мэра Якутска подозревают в махинациях с участком под инклюзивную школу

Читайте развитие сюжета: «Саботаж строительства инклюзивной школы Якутии выходит за рамки понимания»