Строительство в Якутске новой школы №35, которая должна была стать первой в системе внедрения инклюзивного образования, так и не началось. Здание нового учреждения образования собирались оборудовать пандусами, широкими дверными проемами, подъемниками на лестницах, поручнями в коридорах и лифтом-подъемником, но возведение школы остановили судебные разбирательства из-за судебного участка, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как пишет News.Ykt.ru, финансирование выбили, старое здание школы снесли, сваю забили, подрядчика нашли, но начались судебные разбирательства из-за земельного участка. Сейчас на том месте, где раньше была спортивная площадка старой школы №35, идёт другая стройка, причем без всяких разрешительных документов. Строительству особой школы также мешают самовольные склады компании «Якутстрой». Мэрия безуспешно судилась два года, пытаясь снести их как самовольные объекты, но в итоге проиграла все разбирательства.

Учеников школы №35 временно пристроили в 3-этажную 10-ю на Кальвица. Часть детей, кто не может подниматься по состоянию здоровья на верхние этажи, перешла на домашнее обучение. Как пишет информагенство, мальчик-инвалид, два года проучившийся в обычной школе, не понимает, почему его переводят на домашнее обучение.

«Мне очень нравится школа. Там у меня одноклассники, друзья. Но мама говорит, что, наверное, придется учиться дома. Я не хочу сидеть в четырех стенах! Но я ее могу понять. Я же расту, тяжелый становлюсь. Маме сложно носить меня с коляской», — говорит ребенок.

«Сын растет, и я больше не могу таскать его на руках по неприспособленной школе», — подтверждает его мама Наталья. — Я, конечно, понимаю, что нам никто ничего не должен, но все же думаю, что каждый человек имеет право на равные условия и права. Долгое время мы, родители, думали, что власти все же решат вопрос со строительством школы, но теперь видим, что никому, кроме нас, это не нужно. Мы готовы идти до конца, лишь бы наши дети учились в хорошей, оборудованной школе».

Женщина обратилась за помощью в местное отделение ОНФ, после чего активисты Народного фронта поставили вопрос строительства нового здания для школы №35 перед главой республики и председателем правительства Якутии. Представители власти пообещали разобраться с проблемным вопросом, но пока изменений нет.

Читайте развитие сюжета: В Якутске обещают достроить брошенную школу для детей с ОВЗ