Земельный участок, на котором собирались строить школу, приспособленную для детей-инвалидов, разделили. Такое решение было поддержано на публичных слушаниях в мэрии Якутска вопреки воле родителей детей-инвалидов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Газета «Якутск Вечерний» пишет о том, что «за» голосовали студенты, в обсуждении отчуждения земли от участка школы №35 не участвовавшие, и объяснить, какое решение они поддержали, не сумели. Родители детей-инвалидов, которые эмоционально спорили с представителями мэрии, просили построить особую школу как можно скорее и голосовали против передачи части участка предпринимателям, уже давно ведущим на этой земле незаконную стройку многоэтажного дома. Но их было меньше, чем студентов.

Старое здание школы №35, около 60% учеников которой — инвалиды, в том числе колясочники, снесли в 2013 году. В середине 2015 года обещали уже открыть на её месте новую, с комплексным оборудованием территории и помещений пандусами, широкими дверными проемами, подъемниками на лестницах, поручнями в коридорах и лифтом-подъемником. Летом 2014 года на земельном участке торжественно и в присутствии мэра Якутска Айсена Николаева забили первую сваю, но дальше этого строительство не пошло. Зато с другой стороны школьного участка началось быстрое возведение многоэтажного дома, законность стройки сейчас проверяет прокуратура.

На публичных слушаниях было принято решение узаконить строительство многоэтажки на школьном участке, передав предпринимателям его часть. Школе при этом остаётся 1,6 га земли, но, как пишет «Якутск Вечерний», «это не цельный участок, а множество квадратиков, склеенных под разными углами. Смогут ли строители поставить здесь полноценное здание — большой вопрос, который на публичных слушаниях даже не поднимался».

Почему предпринимателю отдали часть школьной земли, не построив при этом учебное заведение, в мэрии объясняют условиями соглашения: компания снесла бараки на участке, и за это получила право строить.

«У города не было другого выхода, — оправдывалась главный архитектор города Ирина Алексеева. — Не было денег снести стоявшие здесь бараки, поэтому город заключил соглашение с господином Саакяном. Мэрия давала ему землю, а Саакян обещал снести стоявшие здесь бараки за свой счет. Соглашение подписано окружной администрацией».

Чиновники утверждают, что строительству школы мешает не возводимая на участке многоэтажка, а другие частные постройки, принадлежащие «Якутстрою». Снести склады компании, построенные незаконно, городские власти смогут только после вынесения судебного решения, а сколько ещё будет длиться разбирательство — неизвестно, при том, что оно идёт уже 2 года. В итоге придётся ждать детям, многие из которых после сноса старого здания школы были вынуждены перейти на домашнее обучение: здание школы №10, куда временно перевели учеников, для инвалидов-колясочников не приспособлено.

Как сообщало ИА REGNUM, мальчик-инвалид, два года проучившийся в обычной школе, не понимает, почему его переводят на домашнее обучение. «Мне очень нравится школа. Там у меня одноклассники, друзья. Но мама говорит, что, наверное, придется учиться дома. Я не хочу сидеть в четырех стенах! Но я ее могу понять. Я же расту, тяжелый становлюсь. Маме сложно носить меня с коляской», — говорит ребенок.

«Сын растет, и я больше не могу таскать его на руках по неприспособленной школе», — подтверждает его мама Наталья. — Я, конечно, понимаю, что нам никто ничего не должен, но все же думаю, что каждый человек имеет право на равные условия и права. Долгое время мы, родители, думали, что власти все же решат вопрос со строительством школы, но теперь видим, что никому, кроме нас, это не нужно».

Читайте ранее в этом сюжете: В Якутске не могут построить школу для детей инвалидов из-за судебных тяжб

Читайте развитие сюжета: Земельный скандал в Якутске: гараж депутата вместо тренажёрного зала