Жители Москвы выступают против строительства высотного жилого дома в районе Хорошево-Мневники по адресу улица Живописная 21. рядом со стадионом «Октябрь». Как заявил корреспонденту ИА REGNUM член инициативной группы в защиту Живописной Ярослав Никитенко, жители опасаются, что планируемые строительные работы приведут к полной вырубке соснового бора и к ухудшению транспортной ситуации. По словам активиста, при согласовании застройки мнение жителей было проигнорировано, публичные слушания и экологические заключения не проводились.

Хвоя сосны
Хвоя сосны
jarmoluk

Жители уже отправили обращения в мэрию столицы, в Прокуратуру РФ и к депутатам Госдумы и Мосгордумы. Кроме того, на сайте change.org в адрес мэра Москвы Сергея Собянина и министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского опубликована петиция «Требуем отмены решения о масштабной жилой застройке на месте соснового парка!», которая собрала уже 12 941 подписей. В тексте петиции сообщается, что в мае 2016 года инвестор получил разрешение на строительство. «На небольшом клочке земли в сосновой роще, огороженном забором, в июне начали пилить деревья. Не так давно к главе пожаловали застройщики для согласования строительной площадки для будущей высотки. Подготовительными работами занимается ООО «Строитель», и все необходимые документы у них на руках. О «законности» действий «Капитал Групп» сообщают письма, направленные гражданам из Правительства Москвы из Департамента градостроительной политики, из Москомстройинвеста», — уточняется в тексте опубликованной петиции.

Жители Хорошево-Мневники организовали круглосуточное дежурство на Живописной улице. «В ближайшее время мы планируем обратиться лично к Собянину, если он до сих пор нас не услышал», — сообщил Никитенко.

Читайте также: Заммэра Москвы признал, что в городе вырубают лесополосы

Член инициативной группы «В защиту Живописно» добавил, что 6 сентября и 30 октября были проведены два массовых митинга жителей столицы, резолюции которых отправлены в адрес мэра. Среди основных требований митингующих — отмена строительных работ и проведение проверки оснований выдачи разрешительной документации на строительство.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в адрес депутатов Мосгордумы в 2016 году поступают жалобы на уничтожение зеленой полосы в городе. Жители выступают против вырубки деревьев на территории парка Кусково, в Бутовском и Битцевском лесопарках.

Читайте подробнее: В Мосгордуму поступило более 90 жалоб на реконструкцию лесопарков в городе

«Оставьте его жителям»: в Москве требуют сохранить деревья Бутовского леса

Генпрокурора Чайку просят разобраться с массовой вырубкой в «Кусково»

В свою очередь, в мэрии столицы сообщили, что на озеленение города выделяются миллионы, а также разрабатывается проект «Зеленый пояс Москвы».

Читайте подробнее: На озеленение Москвы выделят 199 млн рублей

Озеленение Москвы: за весну-2016 высадили 200 тысяч деревьев — фоторепортаж

Объем «зеленого пояса» вокруг Москвы может достигнуть 30 тысяч га

В центре Москвы начали восстанавливать липовую аллею — фоторепортаж

Читайте ранее в этом сюжете: В Мосгордуме могут разработать закон о недопущении вырубки деревьев

Читайте развитие сюжета: Число обращений в адрес мэрии против вырубки сосен в Москве достигло 14 000