Игровое приложение для мобильных устройств Pokemon Go продолжает набирать мировую популярность. С момента выхода игры не прошло и месяца, однако число скачавших ее пользователей, по данным компании Annie App, превысило 100 млн человек.

Игра Pokemon Go на смартфоне
Игра Pokemon Go на смартфоне
Eduardo Woo

Игра была разработана американской компанией Niantic совместно с японской The Pokеmon Company. Официальный релиз игры состоялся 6 июля 2016 года в США, Новой Зеландии и Австралии. До конца июля игра вышла в 32 странах Европы, Канаде, Гонконге и Японии, а в начале августа — в странах Латинской Америки. Дата выхода игры в России неизвестна, однако российские пользователи находят способы установить приложение на свои устройства и присоединяются к участию в «охоте» на покемонов. Приложение поддерживают устройства на базе iOS и Android.

Специалисты Annie App подсчитали, что по итогам уик-энда 23−24 июля объем ежедневной выручки игры достиг $5 млн, однако уже к концу месяца пользователи тратили на покупки внутри игры $10 млн. В компании такой результат называют беспрецедентным успехом. Для сравнения, пользователи трех популярных мобильных игр от разработчика Supercell в 2015 году тратили на приложения около $6,3 млн в день. Стоит отметить, что само приложение является бесплатным.

Подробнее: Число загрузок Pokemon Go превысило 100 млн

Pokеmon Go представляет собой многопользовательскую ролевую компьютерную игру так называемой «дополненной реальности». В отличие от привычных виртуальных игр, пользователь Pokеmon Go взаимодействует не с искусственным пространством, а с окружающей действительностью, в которую с помощью компьютера введены отдельные элементы.

Задача игры — поймать «карманного монстра» (покемон — от англ. Pocket Monster) и тренировать его для последующих сражений с другими такими же существами.

В связи тем, что ловцы покемонов столь увлекаются процессом, что рискуют попасть в неприятные инциденты, в новую версию игры разработчики добавили предупреждения. В частности, пользователям теперь напоминают об опасности игры за рулем и проникновения на закрытые территории. Кроме того, из игры убран шагомер, указывавший точное расстояние до предметов.

Читайте также: Pokemon Go провоцирует опасные для жизни ситуации

Впервые покемоны появились в 1996 году в двух компьютерных играх японской студии Game Freak, а весной 1997 года в Японии вышла первая часть аниме о покемонах. К сегодняшнему дню снято множество сериалов и полнометражных фильмов об этих фантастических существах, а сопутствующие товары продаются по всему миру, включая Россию.

В Московском регионе к началу августа «покемономания» охватила более 1,3 млн человек, теперь каждый 12-й житель Москвы и Подмосковья может причислить себя к «ловцам покемонов». Еще 21 июля число пользователей приложения было меньше в семь раз.

Подробнее: В Москве число игроков в Pokemon Go выросло в семь раз за 10 дней

Рекомендации для поклонников Pokеmon Go озвучили в МЧС России. Президент Академии государственной противопожарной службы МЧС России Иван Тетерин напомнил гражданам, что игра на территории частных объектов, храмов или на границе является нарушением законодательства. Опасно увлекаться игрой рядом с проезжей частью, а также в темных безлюдных местах, передает ТВЦ.

«Если мы смотрим на этот монитор и гоняемся за этим покемоном, то надо периодически хотя бы посмотреть, что вокруг нас находится для того, чтобы не совершить действия, которые, в первую очередь, были бы опасны для себя или для окружающих», — отметил Тетерин.

В армии Израиля игра Pokеmon Go с 1 августа запрещена. Командование обеспокоилось тем, что приложение активирует камеру и систему позиционирования в мобильных устройствах солдат и офицеров, что грозит утечкой секретных данных, например, информации о размещении военных объектов.

Подробнее: Военнослужащим Израиля запретили играть в Pokemon Go

Власти штата Нью-Йорк считают, что доступ к игре нужно запретить лицам, совершившим сексуальные преступления и освобожденным условно. Таким образом, считает губернатор штата Эндрю Куомо, могут быть предотвращены возможные преступления, в том числе в отношении несовершеннолетних, ведь современные технологии позволяют злоумышленникам иметь новые возможности по поиску жертв. Запрос на блокировку такой категории пользователей от имени Куомо направлен разработчику игры.

Подробнее: Власти Нью-Йорка ограничили насильников в правах на Pokemon Go

Таким образом, можно констатировать, что игра Pokеmon Go не просто популярна — она стала частью реальности. Вопросом, почему именно так случилось, задаются российские блогеры.

По мнению автора Живого журнала Friend, феномен игры — во взаимопроникновении реального и виртуального миров. Теперь игроку, выходя в «реал», приходится задействовать социальные коммуникации.

«Навороченная графика, сложный сюжет, простроенный виртуальный мир… вместо всего этого Pokemon GO сыграл на одном ключевом факторе — на массовом запросе на социализацию, совместив игры в реале с игрой в виртуале», — пишет блогер.

Автор напоминает, что человек по своей природе социален, а значит, чем сильнее современное общество разобщено, тем более остро оно жаждет социализации, контакта людей друг с другом. Именно этот «нерв» и уловили создатели игры.

Однако, удовлетворяя такую потребность общества, хозяева игры — инструмента воздействия на социум — в конечном итоге смогут и получить к нему «рычаги управления», предполагает автор ЖЖ.

Читайте развитие сюжета: В Сан-Франциско погиб игрок в Pokémon GO