Немецкие танки Leopard 2 модели 2A6, которыми располагает бундесвер, будут переданы Украине. Такое решение было принято после сообщений о том, что американский президент Джо Байден готов отправить на Украину 10 танков Abrams, чтобы повлиять на позицию Берлина. О согласии правительства Германии по «танковому вопросу» известил Spiegel — один из известнейших еженедельных журналов ФРГ. Со ссылкой на неназванные источники издание отмечает, что странам, которые хотели бы поставить Киеву имеющиеся у них танки Leopard, Берлин планирует выдать соответствующие разрешения.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Leopard 2A6 — последняя серийная модификация немецкого танка. Ее главным отличием стала пушка Rh-120 L\55 с увеличенной длиной ствола (на 11 калибров, или 1,3 метра). Это позволило увеличить начальную скорость полета ОБПС до 1750 м\с. Стоит упомянуть также, что такие танки не стоят на складах, а находятся на действительной службе бронетанковых частей. Это означает, что в случае передачи именно этой модификации «Леопарды» будут изымать напрямую из армии ФРГ. В среднесрочной и долгосрочной перспективе немецкие танки для Киева могут быть подготовлены из промышленных запасов Германии.

Готовность отправить киевскому режиму танки Leopard уже выразили Польша и Финляндия. Кроме того, некоторое количество танков хотят передать киевскому режиму Испания, Нидерланды и Дания.

Как заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, «речь идет о безопасности всей Европы».

Читайте также: Польша запросила у Германии разрешение на передачу Киеву танков Leopard 2

Читайте также: Телеканал ABC: 12 стран готовы передать Киеву около ста танков Leopard

Около 100 немецких танков Leopard согласились передать Украине двенадцать стран, отмечает американский телеканал ABC по итогам встречи на авиабазе Рамштайн в Германии.

Если верить ссылке на конфиденциальный документ немецкого Минобороны, то в общей сложности Берлин располагает 212 рабочими танками Leopard модельного ряда 2A5, 2A6, 2A7. Также имеются 53 единицы самого современного Leopard модели 2A7V. В случае одобрения поставок со стороны Берлина немецкий концерн Rheinmetall способен передать киевскому режиму в общей сложности 139 танков Leopard, заявили в медиагруппе Redaktions Netzwerk Deutschland (RND).

Читайте также: В Германии назвали число танков Leopard, которые может получить Киев от ФРГ

Читайте также: В Германии сообщили о согласии Берлина поставить Киеву танки Leopard 2

Несколько десятков западных танков, поставленных Украине, не способны кардинально изменить ситуацию, досадует Зеленский. Напомним, Украина несколько месяцев клянчила танки у Запада. Обращаясь на днях к канцлеру Германии Олафу Шольцу, киевский главарь уже прямым текстом выпрашивал технику: «А можно не если да кабы? А просто ты можешь дать «Леопарды»? Ну дай!».

Олаф Шольц
Олаф Шольц
© Сергей Гунеев/РИА Новости

Читайте также: Украина отчаянно требует от Запада больше танков

Отправка танков Киеву — это ограбление немецкой армии, считает сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Хруппала.

«Тем самым канцлер Олаф Шольц ставит под угрозу безопасность Германии и её граждан», — заявил политик. Его коллега — сопредседатель АдГ Алиса Вайдель отметила, что поставка немецких танков киевскому режиму приведёт к эскалации вооружённого конфликта на Украине.

Читайте также: Поставка немецких танков Киеву приведёт к эскалации конфликта — АдГ

Читайте также: Лидер АдГ: отправка танков Киеву — это ограбление немецкой армии

Тезис о том, что решение Германии по поставке танков Киеву подрывает доверие партнеров к оборонному сектору ФРГ, обнародовала газета Financial Times. По оценке издания, со стороны Польши и Словакии, а также немецких промышленников раздавались мнения о том, что в данной ситуации под угрозой окажутся «будущие закупки и военное сотрудничество».

Читайте также: Позиция Германии по танкам для Киева подрывает доверие партнеров — FT

Как сообщало ИА REGNUM, о том, что Берлин согласился поставить киевскому режиму роту танков Leopard 2 (14 единиц в классификации НАТО), известил журнал Spiegel.

Читайте также: В Германии сообщили о согласии Берлина поставить Киеву танки Leopard 2