Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Хруппала считает решение парвительства отправить германские танки киевскому режиму ограблением собственной армии, сообщает 24 января его пресс-служба.

Танк Leopard 2A6
Танк Leopard 2A6
U.S. Army

Поставки танков, считает Хруппала, которые находятся на вооружение германской армии лишь продолжат «грабёж Бундесвера».

«Тем самым канцлер Олаф Шольц ставит под угрозу безопасность Германии и её граждан», — заявил политик.

О том, что официальный Берлин принял решение о поставках киевскому режиму танков Leopard 2, сообщил журнал Spiegel.

По информации журнала, речь идет как минимум об одной роте Leopard 2A6. Другие западные страны, также хотят поставить Украине состоящие у них на вооружении танки Leopard 2. Правительство ФРГ намерено предоставить разрешение на экспорт этих танков другим странам, в частности, таким как Польша.

Решению Германии, по-видимому, предшествовали интенсивные консультации в течение нескольких дней с союзниками, особенно в Вашингтоне. Канцлер Шольц всегда подчёркивал, что он хотел поставлять танки только совместно с другими странами, в первую очередь, с США.

Партнёры СДПГ по правящей коалиции, «Зелёные» и СВДП в последнее время усилили нажим на Шольца, чтобы тот поставил танки на Украину. Лишь недавно канцлер принял решение о поставке Украине боевых машин пехоты Marder.

Напомним, что основной боевой танк Leopard 2 был принят на вооружение Бундесвера в 1979 году. Также он состоит на вооружении в армиях более 20 стран.

Читайте развитие сюжета: Шольц отправит на Украину танки Leopard 2 из собственных запасов бундесвера