На сегодняшний день трудно прогнозировать, насколько Вашингтон готов к устранению препятствий для возобновления инспекций в рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом 30 ноября заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Флаги США и России
Флаги США и России
© ИА REGNUM

«Считаем пока преждевременным оценивать степень готовности США двигаться к устранению препятствий на пути к возобновлению инспекционной деятельности по ДСНВ», ― сказал в беседе с РИА Новости дипломат.

Он добавил, что это касается как объективных препятствий, связанных с COVID-19, так и «возникших в результате враждебных действий самого Вашингтона».

Ермаков подчеркнул, что у Москвы на этом направлении осталось много вопросов, их проработка не прекращается.

«Но у нас нет уверенности, что действия США не приведут к появлению дополнительных трудностей», ― указал замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Читайте также: Посольство России работает с США над возобновлением инспекций ДСНВ

Как сообщало ИА REGNUM, встреча по вопросам ДСНВ между Россией и США, запланированная на 29 ноября — 6 декабря в Каире, перенесена на неопределённый срок.

Посольство США в России 28 ноября подтвердило эту информацию, при этом уточнило, что «Россия в одностороннем порядке отложила встречу и заявила, что предложит новые даты».

Ранее по теме: Посол России: слова США об инспекциях по ДСНВ расходятся с делами

Как пояснил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, на решение об отмене заседания двусторонней консультативной комиссии по Договору о стратегических наступательных вооружениях повлияла ситуация вокруг Украины и то, что США не захотели считаться с приоритетами России по ряду направлений.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД России: встреча по ДСНВ вряд ли состоится до конца года