Болгария является полноправным членом НАТО и на данный момент не рассматривает возможности выхода из состава западного военного блока. Об этом 21 января завил президент Болгарии Румен Радев, пишет софийская газета «Дума».

Президент Болгарии Румен Радев
Президент Болгарии Румен Радев
Kremlin.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

По словам главы болгарского государства, София избрала путь присутствия в натовских структурах и «сворачивать с этого пути не намерена».

«Наша страна не выйдет из НАТО».
Румен Радев

В то же время Радев подчеркнул, что сейчас в Болгарии нет постоянно базирующихся союзнических контингентов альянса.

«Вопросы присутствия армейских подразделений наших партнеров в Болгарии решаются болгарским правительством и парламентом, но пока таких решений принято не было. В этом контексте требование России вывести силы НАТО из Болгарии являются необоснованными».
Румен Радев

Как ранее сообщало ИА REGNUM, болгарский премьер-министр Кирил Петков, реагируя на слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о необходимости вывода иностранных воинских контингентов из Болгарии, заявил о намерении Софии укреплять военное присутствие НАТО в стране.

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер-министр Болгарии пообещал укреплять присутствие НАТО в стране

Читайте развитие сюжета: НАТО отреагировало на требование РФ вывести войска из Болгарии и Румынии