Госдума в первом чтении приняла законопроект о праве отцов на материнский капитал, передает корреспондент ИА REGNUM 18 января.

Госдума
Госдума
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Законопроектом предлагается распространить право на дополнительные меры государственной поддержки на мужчин, одиноко воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 г., а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 г., имеющих гражданство РФ, в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой Российской Федерации, родившей указанных детей, объявления ее умершей.

Также законопроектом предусматривается переход права на дополнительные меры государственной поддержки к детям в равных долях, в случае смерти мужчины, одиноко воспитывающего детей.

Право у мужчины на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда возникшее у женщины право на указанные меры прекратилось по основаниям, установленным законом, следует из документа.

Читайте также: В России вырос размер материнского капитала

При этом право мужчины на указанные меры не является производным от права женщины только тогда, когда он является единственным усыновителем первого, второго ребенка или последующих детей.

В России насчитывается 135 отцов, обратившихся за семейным капиталом, отметила глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина (КПРФ).

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект о праве отцов на маткапитал внесен в Госдуму

Читайте развитие сюжета: На Ямале многодетной женщине отказывали в материнском капитале