Сегодня, 1 января, в России вступил в силу закон о повышенном размере материнского (семейного) капитала, сообщает ИА REGNUM.

Младенец
Младенец
Pexels.com

Так, для лиц, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, возникло до 1 января 2020 года, а также для лиц, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, возникло в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года, маткапитал составит 483 881,83 рубля.

Для лиц, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, возникло в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, при рождении (усыновлении) второго ребенка, размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 155 550 руб.

Для лиц, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, возникло в связи с рождением (усыновлением) второго или третьего ребенка и последующих детей начиная с 1 января 2020 года, если ранее такое право у них не возникло, маткапитал составит 639 431,83 рубля.

Таким образом, маткапитал будет проиндексирован больше, чем на размер инфляции.

В целом маткапитал устанавливается в размере, зафиксированном в федеральном бюджете на 2022−2024 годы.

Читайте также: Госдума обсудит маткапитал для отцов детей от суррогатных матерей

Госдума продолжает работу над расширением направлений, по которым могут тратиться средства материнского капитала.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин подписал закон о новом размере маткапитала

Читайте развитие сюжета: В Калужской области 43 тысячам семей проиндексировали материнский капитал