Китай намерен и дальше решительно бороться с безответственными действиями США в регионе и такими же безответственными заявлениями по Тайваню. Об этом 25 ноября в ходе пресс-конференции заявил официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь.

Китай
Китай
Иван Шилов © ИА REGNUM

«На протяжении опредёленного времени США сделали ряд безответственных заявлений по Тайваню, Южно-Китайскому морю и разведывательным полётам корабельной авиации, предприняли немало провокаций, в этой связи Китай вполне естественно будет проявлять упорство и решительно бороться с этим», — подчеркнул Цянь.

Он также напомнил, что Китай многократно заявлял, что «принципами развития отношений между вооруженными силами двух стран является недопущение посягательств на суверенитет КНР, её достоинство и ключевые интересы».

«Особенно это касается Тайваня, — цитирует РИА Новости представителя оборонного ведомства. — Китай не допустит появления какого-либо пространства для компромисса, американская сторона не должна питать каких-либо иллюзий по этому поводу».

Читайте также: Глава МИД Китая предостерёг США от обострения ситуации вокруг Тайваня

Как сообщало ИА REGNUM, 23 ноября американский ракетный эсминец USS Milius (DDG 69) проследовал через Тайваньский пролив, который отделяет остров Тайвань от материкового Китая. Как заявили в пресс-службе Седьмого флота США, это был «рутинный проход через Тайваньский пролив в международных водах в соответствии с международным правом». В американском военно-морском ведомстве подчёркнули, что военнослужащие США «будут продолжать летать, плавать и действовать везде, где это разрешается международным правом».

Читайте ранее в этом сюжете: В Китае назвали Литву «клоуном», бравирующим под защитой ЕС и США