OGUK (ведущая торговая ассоциация оффшорной нефтегазовой промышленности Великобритании) опубликовала «План действий по метану для нефтегазового сектора с целью сокращения выбросов метана» и обнародовала первый результат переходной сделки по Северному морю, согласованной в марте 2021 года между нефтегазовой отраслью и правительством Великобритании. Об этом пишет отраслевой британский онлайн журнал Oilfield Technology 30 июня 2021 года.

Всего в плане изложено шесть пунктов мероприятий, четыре из которых предназначены для промышленности. К ним относятся сокращение выбросов метана на 50% по сравнению с 2018 годом, обязательство к 2025 году снизить метановую норму до 0,2% и прекратить все плановые сжигания на факелах к 2030 году.

Предполагается, что благодаря этому до конца 2022 года все компании и предприятия создадут свои индивидуальные планы действий по метану.

Ранее в июне 2021 года Управление по нефти и газу Великобритании (OGA) выпустило сводное и обновленное руководство по сжиганию и выбросу газа, в котором излагается более жесткий подход к сокращению выбросов.

Ключевые действия Плана действий по метану включают:

  • сокращение выбросов метана на 50% к 2030 году;
  • интенсивность выбросов метана должна быть снижена на 0,2% к 2025 году: промышленность Великобритании примет целевой показатель интенсивности метана в рамках Инициативы по климату нефти и газа на уровне 0,25% к 2025 году;
  • нулевое сжигание в факелах к 2030 году — отрасль будет стремиться выполнить инициативу Всемирного банка по нулевому стандартному сжиганию в факеле к 2030 году;
  • к 2023 году каждая нефтегазовая компания и морская установка разработают свой собственный план действий по метану, включая план мониторинга и измерений, план факельного сжигания и план борьбы с выбросами парникового газа;
  • измерение метана с помощью специального оборудования;
  • соответствие отрасли международным стандартам и принципам отчетности.

Специалист OGUK по сокращению выбросов Тибо Шере так прокомментировал План действий по метану:

«Метан — один из наихудших парниковых газов в мире, поэтому сокращение выбросов метана окажет немедленное влияние на климат, которого невозможно достичь одним только сокращением CO2. Благодаря этому плану промышленность Великобритании может внести свой вклад в предотвращение повышения мировой температуры ниже опасной отметки в 2 °C, при этом производя энергию более здоровым способом».

Напомним, что метан является суперпарниковым газом (в 28 или в 84 раза более парниковым, чем CO2) только в фальсифицированной Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (IPCC) системе оценки потенциалов глобального потепления (ПГП) парниковых газов, построенной на завышенных на порядки оценках времен их жизни в атмосфере. В действительности продолжительность жизни малых парниковых газов не превышает двух лет из-за разрушающих их грозовых разрядов (см. «Фальсификация и подлог! Переход на «зеленую» экономику не имеет оправдания»). Система фиктивно суперпарниковых газов потребовалась США и другим развитым странам в первую очередь для уменьшения затрат на выполнение своих обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Следствием применения такой мошеннической системы, построенной на завышенных в десятки, сотни и тысячи раз ПГП парниковых газов, является выполнение странами своих обязательств преимущественно на бумаге и рост глобального парникового эффекта. О чём это говорит? Что авторов климатической аферы глобальное потепление не волнует.

Читайте ранее в этом сюжете: В Канаде к 2035 году запретят продажу автомобилей с ненулевыми выбросами