Белорусским прокурорам предоставлено право ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, «через которые распространяются сведения, направленные на пропаганду экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности, а также иная информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам». Об этом 24 мая проинформировала пресс-служба президента Белоруссии, сообщая о подписанном Александром Лукашенко законе которым «корректируется законодательство» о СМИ.

«Расширяется перечень информации, распространение которой в СМИ и на интернет-ресурсах запрещено. В частности, вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации. Также не допускается размещение гиперссылок на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено», — сказано в официальном сообщении.

Ранее на эту тему: Белорусская пропагандистская «социология» сломалась о МГИМО

Вдобавок к ранее установленным основаниям блокировки сайтов и прекращения выпуска СМИ введено такое основание, как принятие «Межведомственной комиссией по безопасности в информационной сфере решения о наличии информационных сообщений, распространение которых способно нанести вред национальным интересам».

Согласно нововведениям, для запрета на выпуск СМИ решение суда не обязательно — такое решение может принять и министерство информации. Закреплена возможность ограничения доступа к копии интернет-ресурса, доступ к которому ранее был ограничен.

«Предусматриваются меры, направленные на минимизацию иностранного влияния на белорусский информационный рынок. Так, независимо от времени создания СМИ, их учредителями не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица с иностранным участием, — разъяснила президентская пресс-служба. — Вводится возможность лишения аккредитации журналиста СМИ, если им или юридическим лицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации, либо распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста, либо совершено умышленное противоправное деяние в процессе профессиональной деятельности».