23 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко «своими действиями» принудил самолет Ryanair, следовавший в Литву, приземлиться в Минске, с целью арестовать критически настроенного к режиму журналиста и политического активиста Романа Протасевича. Иностранный репортер шведской новостной службы SVT Nyheter Элин Йонссон постаралась разобраться в произошедшем и объяснить мотивы белорусских властей.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: как спуститься с плато — трансляция»

Почему Александр Лукашенко зашел так далеко, чтобы арестовать Романа Протасевича?

«В последнее время Лукашенко интенсивно атакует различные медиакомпании и журналистов в стране. В самом начале протестов он попытался ограничить поток информации, заблокировав сайты, и позволил российским журналистам въезжать в страну и захватить средства массовой информации, когда местные журналисты отказались освещать события после президентских выборов, следуя его собственным интерпретациям происходящего», — ответила Йонссон.

Как трактовать произошедшие события?

«Это является примером эскалации и очень хорошо спланированной акции. Роман Протасевич заметил, что за ним следили в аэропорту Афин, и есть информация, что в самолете находились агенты КГБ Белоруссии, которые начали спорить с экипажем, чтобы тот посылал сигналы SOS. Тот факт, что были отправлены два истребителя, также указывает на то, что это было спланировано заранее», — объяснила журналист.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Швеции призвал освободить задержанного в Минске оппозиционера

Читайте развитие сюжета: Арест Протасевича может привести к трениям между Западом и РФ – Aftonbladet