Бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай пригрозил своему преемнику Альбину Курти «разрывом отношений» в случае отмены пошлины 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Об этом сообщает 13 февраля албанское новостное агентство Telegrafi.

По данным журналистов, Харадинай буквально заявил, что в случае, если Курти отменит пошлину, «мы очень тяжело с ним разойдемся».

"Нам больше не о чем разговаривать друг с другом. Я не думаю, что встреча с ним соответствовала бы национальным интересам», — подчеркнул бывший руководитель правительства Косово.

Напомним, пошлина была введена правительством Харадиная в ноябре 2018 года и сразу же была неоднозначно воспринята косовской элитой. В настоящий момент бывший член штаба Освободительной армии Косово является лидером националистической партии Альянс за будущее Косово, находящейся в оппозиции к правящей коалиции «Движения за самоопределение» и Демократической лиги Косово.

Также Харадинай заявил, что «если диалог между Косово и Сербией будет проходить в тех же терминах, что и до сих пор, то он затянется ещё на несколько лет».

Читайте также: Новая косовская оппозиция выступает против отмены пошлины 100%

Новый премьер-министр Косово намерен заменить пошлину 100% на режим взаимности в отношениях с Сербией. За необходимость отмены пошлины выступают США и ЕС, к тому же президент Сербии Александр Вучич неоднократно заявлял, что диалог возобновится только после снятия пошлины. Однако новая косовская оппозиция считает пошлину эффективным инструментом давления на Белград и считает её моральным поражением.

Читайте ранее в этом сюжете: Наперекор США: лидер Косово не отказался от режима взаимности с Сербией

Читайте развитие сюжета: Премьер Косово рассказал о приоритетах своей правительственной программы