Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «правдивыми и отражающими суть» слова президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего о «смерти мозга» НАТО и утрате координации между странами альянса.

«Золотые слова. Правдивые и отражающие суть. Четкое определение нынешнего состояния НАТО», — написала она на своей странице в Facebook.

При этом Захарова заметила, что в данном вопросе есть «одно «но» (хотя их больше)».

«Как конкретно Европа может контролировать свою судьбу? 20 век — две мировые. 19-й и далее в глубь веков — бесконечные локальные войны и «экспорт идеологии» на острие мечей и копий, — написала она. — Процессы, зародившиеся в «пунктах Вудро Вильсона», прошедшие закалку Второй мировой и развившиеся в экономическую, а затем политическую интеграцию Европы, помогли решить главную задачу — остановить бесконечные европейские раздоры».

Однако, по мнению представителя МИД, эти же процессы «привели к сегодняшнему кризису идентичности и развития».

Читайте также: Макрон рассказал о «смерти мозга» Североатлантического альянса

Напомним, ранее Эммануэль Макрон в интервью журналу The Economist заявил об «утрате координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу». «То, что мы сейчас наблюдаем, — это смерть мозга НАТО», — констатировал он.

Президент Франции высказал мнение, что Европе необходимо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, в противном случае она «не будет контролировать свою судьбу».

Читайте ранее в этом сюжете: Клинцевич рассказал, что должно быть после «смерти мозга» НАТО

Читайте развитие сюжета: Пушков: Макрон показал НАТО, что главная проблема – не Россия