Мало было премьер-министру Японии Синдзо Абэ доморощенных критиков его курса по провалившемуся «возвращению» «северных территорий». О том, кого еще принесла гроза поругания, разразившаяся над головой Абэ, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Анатолий Кошкин.

Наши острова
Наши острова
Иван Шилов © ИА REGNUM

Доцент Джеймс Браун пришел по душу Синдзо Абэ обсудить «проблему северных территорий». Аналитик, доцент японского филиала в Токио американского университета Темпл, Браун не сию минуту обратился к теме российско-японских переговоров. Еще в июне он говорит о бесперспективности усилий правительства Абэ на курильском направлении. Вместо того, чтобы уговаривать российского президента, Браун рекомендовал согласиться на создание безвизовой зоны с Сахалинской областью.

Но то, как развернулись переговоры к нынешнему моменту, возмущает Брауна не меньше, чем его единомышленников из ультраправых японских националистов. И здесь уже Абэ получает от Брауна по полной. И за мягкотелость, и за «дружбу» с Владимиром Путиным, и за самое главное — за то, что все российско-японские перипетии происходили на глазах заинтересованно наблюдающего за ними Китая. А значит, Китаю было продемонстрировано, что американский союзник, он же третья экономика мира, — не те регалии, которые заведомо решают всё.

Читайте статью Анатолия Кошкина «Американский политолог призывает Абэ вести диалог с Москвой с позиции силы».