Проблема вброса бюллетеней в Крыму и в других регионах страны связана с особенностями менталитета чиновников на местах, с их желанием перестраховаться, и её нужно решать, потому что имитационные выборы — это хуже, чем отсутствие выборов вообще. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 11 сентября высказал политолог Александр Бедрицкий.

«Вбросы бюллетеней — следствие особенностей формирования избирательных комиссий от уровня субъекта Федерации и ниже. А формируются они согласно закону №67-ФЗ и ключевую роль в этом процессе играют местные органы власти, а Москва, ЦИК или Кремль к этому отношения не имеют. Они могут подкорректировать, посоветовать, но и не более того. Хотя бы потому, что не обладают полнотой информации на местах. И потому, что у местной власти всегда окажется больше рычагов воздействия на ситуацию: «До Бога — высоко, до царя — далеко», — отметил Бедрицкий.

По его словам, избирательные комиссии от субъектовой и ниже зависят от местных органов власти практически во всём: в выделении помещений, транспорта и во множестве других вопросах.

«И это правильно, потому что если всё делегировать центру, даже такие вопросы, то жизнь в стране просто замрёт. И не нужно будет создавать иерархию органов государственного управления. Но это влечёт за собой и вполне понятные последствия: если при проведении президентских или парламентских выборов местные органы прислушиваются или, по крайней мере, стараются прислушаться к мнению центра, то при проведении местных выборов соблазн оказывается слишком велик. Да, что там соблазн, судьба на кону! И эту систему надо как-то менять, потому что имитационные выборы — это хуже, чем отсутствие выборов вообще. Они подтачивают основу взаимодействия человека и власти. А это взаимодействие есть всегда, тут не должно быть иллюзий», — подчеркнул политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Крыму из-за попытки фальсификации голосования и ряда ошибок со стороны комиссии отменили результаты выборов на двух избирательных участках в Раздольненском районе и Железнодорожном районе Симферополя.

Подробности: В Крыму отменили результаты выборов на двух избирательных участках

Читайте ранее в этом сюжете: В Крыму назвали причины самой низкой в истории полуострова явки избирателей

Читайте развитие сюжета: Мнение: успех ЛДПР и КПРФ в Крыму — показатель протестного потенциала людей