Переход киргизского языка на латинскую графику поддержал кандидат в министры образования и науки Киргизии Каныбек Исаков на заседании парламента, сообщает 11 сентября издание KNews.

Вопрос о переходе на латинскую графику поднял депутат Алтынбек Сулайманов. По его мнению, переход на латиницу станет хорошим вкладом в развитие языка. Исаков, в свою очередь, поддержал предложение депутата, добавив, что процесс должен проходить поэтапно.

ИА REGNUM напоминает, что с момента объявления независимости, вКиргизии прозападные и пантюркистски настроенные политики и активисты регулярно выступают с предложением полностью отказаться от кириллицы и перейти на латиницу.Также следует отметить, что с 2017 года министерство образованияКиргизии изменяет школьные учебные планы, увеличивая количество уроков английского языка. Чиновники утверждают, что благодаря этому вырастет количество киргизстанцев, поступающих в вузы США и Евросоюза, и позволит трудовым мигрантам массово ездить на заработки уже не в Россию, а в Европейский союз.

Напомним, 11 сентября депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии рассматривают кандидатуру на пост министра образования и науки. Ранее, 4 сентября, Гульмира Кудайбердиева покинула эту должность.

Читайте также: Президент Киргизии уволил министра образования и науки

Читайте развитие сюжета: Парламент Киргизии утвердил кандидатуру на пост главы минобразования