Предложение президента США Дональда Трампа о покупке острова Гренландия призвал внимательно рассмотреть соотечественников депутат парламента Гренландии от центристской партии «Налерак» Пеле Броберг. Заявление депутата было опубликовано 29 августа на официальном сайте партии.

Гренландия
Гренландия
nettips

Броберг отметил, что предложение Трампа позволит Гренландии получить независимость от Дании.

При этом Блоберг заявил, что Дания обошла документ ООН от 1953 года об упразднении колоний. Гренландия отказалась ранее входить в состав Евросоюза, а теперь, по мнению Блоберга, пришло время отказаться от контроля Дании и обрести независимость.

Политик указал, что США смогут защитить интересы жителей острова лучше, чем это делает сейчас Дания. Кроме того, как пояснил депутат, американские инвестиции в экономику острова в размере четырёх млрд датских крон (600 млн долларов) ежегодно явятся прекрасной альтернативой датским дотациям.

Блоберг призвал жителей Гренландии подумать о предложении Дональда Трампа и провести переговоры с США напрямую, а не продолжать разрешать делать это Дании от имени жителей острова.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп подтверждал, что действительно обсуждал возможность покупки острова Гренландия у Дании. При этом политик указал, что это не является в данный момент приоритетом для него.

Правительство Дании же, в свою очередь, исключило возможность продажи острова Соединённым Штатам, выразив надежду, что данное предложение Трампа является неудачной шуткой.

Читайте ранее в этом сюжете: «Надеюсь, это не серьезно»: Премьер Дании высказалась о покупке Гренландии