Иран готов возобновить выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Об этом в ходе выступления в Стокгольмском институте исследований мира заявил министр иностранных дел исламской республики Мохаммад Джавад Зариф. Однако, по его словам, для этого есть условие.

Читайте также: Рухани заявил о планах Ирана и дальше сокращать обязательства по СВДП

«Если Европа исполнит свои обязательства по сделке, мы вернёмся к исполнению своих. Мы сделаем это, даже если США не вернутся в СВПД», — подчеркнул глава МИД Ирана.

Глава внешнеполитического ведомства призвал страны Европы соблюдать обязательства по ядерной сделке, взятые странами после выхода США из соглашения.

«Это обязательства подразумевают закупку нефти у Ирана, поставку товаров», — заявил Зариф, отметив, что ни одно из них так инее было выполнено.

Также по теме: Госдеп США продлил ограничения на ядерную программу Ирана

Как сообщало ИА REGNUM, в мае 2018 года Вашингтон в одностороннем порядке объявил о выходе из ядерного соглашения, подписанного в 2015 году между Ираном, США, Россией и рядом стран Евросоюза, а также восстановил санкций против Тегерана. В ответ на это Иран принял решение о приостановлении взятых обязательств по ядерной сделке.

Тегеран уже дважды объявлял о частичном отказе от выполнения обязательств по ядерной сделке — в мае и в июле 2019 года. В середине августа президент исламской республики Хасан Рухани заявил о том, что Иран продолжит переговоры с участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, однако если ситуация с выполнением соглашения не измениться, Тегеран готов в третий раз пойти на сокращение выполнения своих обязательств по ядерной сделке.

Читайте развитие сюжета: СБ ООН определился с датой рассмотрения вопроса ядерной программы Ирана