Прокуратура Австрии ведет расследование предполагаемого шантажа бывшего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, которому угрожали очередной публикацией компрометирующего видеоматериала. Об этом пишет газета Kronen Zeitung со ссылкой на ответ министра юстиции Австрии Клеменса Яблонера.

По данным прокуратуры, попытка шантажа была предпринята 6 июня. Вымогатель угрожал опубликовать новые отрывки видеозаписи встречи политика с женщиной, представлявшейся племянницей российского олигарха Игоря Макарова на Ибице в 2017 году, если Штрахе не заплатит ему. Имени подозреваемого Яблонер не назвал, сославшись на конфиденциальность расследования.

Публикация скандальной видеозаписи в общей сложности привела уже к формулировке 19 обвинений. В том числе ведется расследование дела о распространении наркотиков.

Напомним, публикация встречи политиков из Австрийской партии свободы с «племянницей олигарха», на которой помимо прочего шла речь о способах финансирования партии, привела к отставке коалиционного правительства Австрии в мае 2019 года. В сентябре в стране пройдут внеочередные парламентские выборы.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 августа в доме бывшего лидера Австрийской партии свободы Штрахе прошел обыск. Это связано с подозрением в незаконной сделке партии с игорной корпорацией Casinos Austria и коррупции.

Читайте также: Неизвестные подожгли офис Австрийской партии свободы в Нижней Австрии

А также: Прокуратура Австрии: на вице-канцлера Штрахе могло готовиться покушение

Читайте ранее в этом сюжете: В доме бывшего вице-канцлера Австрии Штрахе проведен обыск

Читайте развитие сюжета: Фигурант дела Штрахе подал иск против автора скандального видео с Ибицы