Крупнейший чешский производитель молочных продуктов — компании Madeta в полной мере ощутил на себе действие российского продовольственного эмбарго. Как заявил председатель правления и генеральный директор компании Милан Теплы, из-за введённых пять лет назад ограничений предприятие потеряло миллионы долларов.

Читайте также: Итальянский бизнес за три года российского эмбарго потерял 12 млрд евро

Он уточнил, что Madeta ежегодно вывозила на российский рынок около 1,5 тысячи тонн молочных изделий — это пятая часть продукции компании.

«То, что мы в одночасье лишились его (российского рынка — прим. ИА REGNUM ), привело к убыткам в общей сложности на сумму 150 млн крон (около 6,5 млн долларов)», — приводит РИА Новости слова гендиректора компании.

При этом Теплы отметил, что перспектива возвращения на рынок РФ до тех пор, пока не сняты санкции, остаётся утопией.

Также по теме: Лавров рассказал об убытках ЕС из-за санкций против РФ

Как сообщало ИА REGNUM, продуктовое эмбарго Россия ввела с 2014 года в ответ на антироссийские санкции западных стран. Согласно указу, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным, под запрет попали продовольственные товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, с Украины, из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Среди них мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, а также молочная продукция. Затем этот запрет несколько раз продлевался. Ограничения будут действовать до конца 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В ЕС признали: санкции против РФ привели к катастрофическим последствиям