После приобретения Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» отношения Анкары с Североатлантическим альянсом не ухудшились. Об этом во время визита в Таиланд, где проходит министерское совещание Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Читайте также: Госдеп США не называет сроков введения санкций против Турции из-за С-400

«У нас нет проблем с НАТО, вы можете взглянуть на заявления генсека и его заместителя относительно С-400 и других тем», — сказал глава турецкого МИД, отметив, что вопрос с приобретением С-400 в большей степени повлиял на двусторонние отношения с США, чем с НАТО.

Он добавил, что Турция входит в пятёрку стран, которые вносят значительный вклад в Североатлантический альянс.

Также по теме: Власти США просят Турцию не вводить в строй российские С-400

Как сообщало ИА REGNUM, поставки компонентов для С-400 в рамках контракта, заключённого между Россией и Турцией в 2017 году на сумму 2,5 млрд долларов, начались 12 июля. Как заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, их завершение планируется на апрель 2020 года.

Напомним, эта сделка между Москвой и Анкарой вызвала недовольство со стороны Вашингтона, который потребовал отказаться от закупки российских С-400 в пользу американских систем ПВО Patriot. Теперь Вашингтон грозит введением санкций в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), однако сроки, когда будут введены ограничительные меры, не называются.

Читайте ранее в этом сюжете: Минобороны Турции сообщило о завершении первого этапа поставки С-400

Читайте развитие сюжета: Источник: Анкара приступила к приёмке компонентов С-400