Владельцев захламленных территорий может ждать уголовная ответственность. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов в рамках рабочего объезда Невского района.

Каждая несанкционированная свалка, которая ликвидируется за счет городского бюджета, лишает горожан одного детского сада
Каждая несанкционированная свалка, которая ликвидируется за счет городского бюджета, лишает горожан одного детского сада
Gov.spb.ru
«Владельцы захламленных земельных участков будут нести не только административную, но и уголовную ответственность», — цитирует слова Александра Беглова официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга.

Временно исполняющий обязанности главы города отметил, что затраты городского бюджета на рекультивацию одной несанкционированной свалки по себестоимости равны строительству одного детского сада. В Петербурге, по данным общественных организаций, 36 таких свалок.

«По стоимости это 36 детских садов», — сказал Александр Беглов, подчеркнув при этом, что собственники участков, стремясь сэкономить собственные средства, фактически крадут их у всех петербуржцев.

Временно исполняющий обязанности губернатора осмотрел свалку на Советском проспекте. По его поручению въезд автотранспорта на территорию свалки ограничен, она оснащена видеокамерами, которые фиксируют номера машин и попытки выбросить мусор.

Александр Беглов поручил в течение недели оценить экологическую опасность территории, в частности выявить класс опасности отходов для выбора соответствующих вариантов утилизации и транспортировки. Уже в сентябре с этой территории должны быть вывезены отходы. Окончательная рекультивация земли будет проведена в следующем году.

Александр Беглов также проконтролировал реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», посетив территорию заброшенного Ивановского карьера, где создается новое общественное пространство. Работы идут полным ходом, и уже к первому сентября жители района получат новую культурно-развлекательную зону. Проект благоустройства сада у Ивановского карьера отличается от типового. Он включает детские и спортивные площадки, обзорную локацию с амфитеатром, велодорожки.

«К сентябрю будут полностью закончены все работы, а самое главное — очистят акваторию карьера и создадут все условия для обитания там птиц. Еще одной изюминкой будущего сада станут караси, которых выпустят в водоем», — сказал Александр Беглов.

Комитет по благоустройству высадит в будущем саду более 700 деревьев, 4,5 тысячи кустарников, а также приведет в порядок прибрежную зону.

Благоустройство общественных пространств сегодня является самым популярным запросом горожан в рамках проекта «Родной район» и при обращениях в социальных сетях. Такие проекты буду реализованы во всех районах.

Читайте ранее: Александр Беглов дал неделю на ликвидацию стихийных свалок в Питере