На Украине украинский русский язык отличается от «русского русского языка», поэтому его следует называть российским. Такое предложение о переименовании в эфире в эфире YouTube-канала Ukrlife.TV озвучил советник президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев.

Читайте также: Киев: Суд подтвердил, что мораторий на русский язык является противоправным

Он отметил, что различия между ними видны на разных уровнях —грамматическом, лексическом. И речь даже не идёт о суржике (распространённый на Украине разговорный язык, включающий элементы украинского и русского языков — прим. ИА REGNUM ), пояснил советник главы государства.

«Моя, например, точка зрения, что мы вообще его должны переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский, — заявил Потураев. — У нас же русинский есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский».

Советник главы государства подчеркнул, что на Украине есть государственный и единый украинский язык — «единая, державная украинская «мова», а есть языки национальных меньшинств, в том числе и русский.

«Давайте её так и назовём — «руська мова», — предложил Потураев.

Также в сюжете: «Так до федерализации дойдёт»: эксперты о защите русского языка на Украине

Также он предложил переименовать и Россию, отметив, что на Украине могут называть что хотят и как хотят.

«Можем начать называть их на своих картах «Московия», что нам мешает?» — недоумевает Потураев.

Как сообщало ИА REGNUM, на Украине уже давно продолжается активная кампания, проводимая на высшем государственном уровне, против всего русского — языка, культуры, символов России, Русской православной церкви.

Ранее в сюжете: Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о государственном языке

Так, в частности, 16 июля на Украине полноценно вступит в силу так называемый «закон об украинизации», принятый весной 2019 года Верховной радой нынешнего созыва и подписанный тогдашним президентом страны Петром Порошенко за несколько дней до сложения полномочий. Нормы этого закона существенно урезают права русскоязычного населения Украины.

Читайте развитие сюжета: Депутат Рады: Заявления о переименовании России в Московию – неадекватность