Студенткам из Калужского государственного университета на праздновании Дня освобождения (8 мая) в немецком городе Зуле подменили доклады. В чем причина того, что фальсификаторы не стесняются уже самых наглых приемов, подобных произошедшему в тюрингском Зуле, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Владимир Павленко.

Участники штурма Рейхстага (слева направо) К. Я.Самсонов, М. В.Кантария, М. А.Егоров, И. Я.Сьянов, С. А.Неустроев у Знамени Победы. Май 1945 года
Участники штурма Рейхстага (слева направо) К. Я.Самсонов, М. В.Кантария, М. А.Егоров, И. Я.Сьянов, С. А.Неустроев у Знамени Победы. Май 1945 года

Для того чтобы понять феномен нынешней фальсификации истории в отношении Второй мировой войны, достаточно обратиться к официальной точке зрения, транслируемой в самой Германии. Например, к лекциям Берндта Вегнера, полковника бундесвера, преподавателя Гамбургской военной академии. В своих построениях этот полковник выстраивает логику, в рамках которой СССР не мог гарантировать победу над Германией, твердой гарантией в этом деле служили только США. Мысль Вегнера столь тонка по отношению к происходившему, что ее можно прочесть и так, будто основной ошибкой Гитлера стал «не тот расклад». Или это тогдашние США ошиблись, выбрав в союзники Сталина?

Что же до позитивных моментов, осветивших конфликт в Зуле, то стоит отметить принципиальную позицию, занятую руководством КГУ. Фальшивка, которую пытались подсунуть калужским студенткам, не прошла, и тем не менее проблема остается, ведь концепция «тоталитаризма», призванная уровнять коммунизм и фашизм, находит своих адептов и среди российского образования. Пожалуй, именно здесь и проходит фронт борьбы против фальсификаторов, стремящихся выставить российскую историю в черном цвете.

Читайте подробности в статье Владимира Павленко «Память истории против немецкого реваншизма и либерального предательства».