Проблема сирийских беженцев на северо-западе Арабской Республики может быть решена после полного выполнения сочинского меморандума. Такое заявление в ходе сегодняшней пресс-конференции по итогам переговоров с МИД Гренады сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя высказывание координатора ООН по сирийскому кризису Паноса Мумциса о том, если конфликт на северо-западе САР продолжится, в Турцию могут уйти свыше 2 млн беженцев.

Сегрей Лавров
Сегрей Лавров
Иван Шилов © ИА REGNUM

Глава российского внешнеполитического ведомства предположил, что речь, скорее всего, идёт о «сирийцах, которые находятся сейчас в зоне деэскалации «Идлиб», где они оказались в положении бесправных заложников террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: Минобороны: Зона «Идлиб» остаётся источником обстрелов и провокаций

«Решение этого вопроса заключается в необходимости полностью выполнить Сочинский меморандум президентов Путина и Эрдогана по разблокированию ситуации в Идлибе путём отмежевания вооруженной оппозиции от признанных СБ ООН террористических структур», — сказал российский дипломат.

Лавров напомнил, что задачу обеспечить такое отмежевание взяла на себя турецкая сторона, и она активно работает над выполнением своих обязательств.

Также по теме: Reuters: Турция наращивает поставки оружия группировкам в Идлибе

«Как только это произойдёт […], судьбы этих двух миллионов мирных граждан будут облегчены, и они смогут спокойно жить и вернуться в места своего постоянного проживания», — добавил глава МИД РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин заявлял, что незаконные вооруженные формирования, контролирующие зону «Идлиб», продолжают нарушать режим прекращения огня.

Читайте ранее в этом сюжете: Боевики объединяются для атаки в сирийской зоне Идлиб