Законопроект, призванный защитить граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи, внес в Госдуму глава комитета нижней палаты парламента по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM11 июня.

Недвижимость
Недвижимость
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Предлагается установить, что переход права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов.

«В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре специальную отметку о возможности отчуждения данного объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и они будут возвращены заявителю», — пояснил Крашенинников.

Он подчеркнул, что такая отметка может быть проставлена в ЕГРН только на основании личного заявления владельца недвижимости (или его законного представителя), либо посредством почтового отправления в Росреестр, в котором подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке.

В последнее время выявились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью — посредством дистанционной подачи документов на госрегистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника. Недавно в СМИ освещался вопиющий случай, когда таким образом была украдена квартира в центре Москвы.

Читайте также: В Госдуме видят риски в создании цифрового профиля