Японский эсминец DD-114 «Судзунами» из состава Морских сил самообороны Японии ошвартовался у причальной стенки напротив штаба ТОФ во Владивостоке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эскадренный миноносец «Судзунами»
Эскадренный миноносец «Судзунами»
U.S. Navy

Читайте также: Предмета для переговоров нет: Россия не отдаст Курилы

Как сообщили в пресс-службе Восточного военного округа, экипаж японского эсминца примет участие в международных учениях Сарекс-2019 (SAREX — Search and Rescue Exercise), которые пройдут в заливе Петра Великого. На учениях будут отрабатываться поиск и спасение терпящих бедствие, а также будут отработаны элементы совместного маневрирования боевых кораблей и вспомогательных судов. Учения пройдут в течение пяти дней.

DD-114 «Судзунами» (в переводе с японского «Прохладная волна») представляет собой боевой корабль, построенный по проекту «Таканами» в 2004 году. Эсминец имеет длину 151 метр, ширину 17,4 метра и осадку 5,3 метра. Водоизмещение корабля составляет 4 650 тонн. Корабль вооружен ракетным комплексом, включающим в себя восемь противокорабельных ракет «Тип 90», зенитные ракеты «Стандарт-СМ2» и «Си Спарроу», противолодочные ракеты АСРОК, торпедные аппараты, а также 127-мм орудийную установку и вертолет «Си Хоук».

Читайте также: Видео инцидента с боевыми кораблями США и России в Восточно-Китайском море

Сам факт прибытия во Владивосток японского военного корабля и его участие в совместных учениях дают много пищи международным аналитикам для размышлений на фоне обострения разногласий вокруг принадлежности Курильских островов, посещения министром обороны России Сергеем Шойгу Японии, а также анонсированного визита президента России Владимира Путина в Страну восходящего солнца в конце июня текущего года.

Читайте также: Курилы. Япония отступила — или сменила риторику?

Как сообщало ИА REGNUM, Япония продемонстрировала отступление на фронте «борьбы за Курилы», что нашло подтверждение в статьях и выступлениях известных японских политиков и учёных, что тем не менее, по мнению наблюдателей, не отражает действительного положения вещей.