Американский минюст отказался от намерения обвинить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в причастности к публикации ряда сверхсекретных материалов ЦРУ. Об этом пишет газета Politico, ссылаясь на американского чиновника и осведомленные источники.

Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
(cc)Cancillería del Ecuador

Издание называет две основные причины, не позволяющие американским прокурорам выдвинуть против Ассанжа новые обвинения. Первая — нехватка времени, так как по закону об экстрадиции на выдвижение новых обвинений с момента первого приговора дается 60 дней.

Вторая причина — высокая степень секретности материалов, опубликованных WikiLeaks. При обсуждении подобных дел в суде не исключена утечка еще большего объема засекреченных файлов, кроме того, ЦРУ никогда официально не подтверждало подлинность попавших к WikiLeaks документов.

Как пояснила бывший помощник генпрокурора по нацбезопасности минюста США Мэри Маккорд, в некоторых делах об утечках обвинить информатора невозможно из-за степени конфиденциальности данных. Ведь тогда в суде придется признать подлинность материалов, о которых идет речь.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 мая США предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже. Ордер на задержание и экстрадицию Ассанжа американские власти направили Великобритании ещё в декабре 2018 года.

Читайте также: WikiLeaks заявил о госпитализации Ассанжа

Читайте ранее в этом сюжете: Правозащитник ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Читайте развитие сюжета: Слушания об экстрадиции Ассанжа отложили