Латышские неонацисты, протащившие в Сейм Латвии запрет на преподавание в школах на русском языке, решили не останавливаться на достигнутом. О том, как под удар попала память о героических воинах советской армии, рассказывает автор ИА REGNUMВладимир Линдерман.

Латвия
Латвия

Теперь неонацистски настроенные политики Латвии требуют сноса памятника освободителям Риги, поставленного в честь воинов советской армии. Для русских рижан этот памятник приобрел сакральное значение, и даже если 9 мая выпадает на рабочий день, отметить День Победы к нему приходят до 150 тысяч человек. Во всей Риге проживают не более 700 тысяч, и поэтому памятник и завершающий возле него свое шествие «Бессмертный полк» стоят у националистов костью в горле.

Активисты «Национального объединения» пытаются обойти соглашение между Россией и Латвией от 1994 года, в котором Латвия брала на себя обязательства по уходу, благоустройству и сохранности мемориальных сооружений. Неонацистское «Национальное объединение» стремится теперь отнести к мемориальным сооружениям только те, которые установлены в местах захоронений. На петиции же, собранные в защиту памятника, комиссия при латвийском Сейме не обратила внимания, хотя все формальности были соблюдены. Что может сдержать неуемное рвение тех, кто атакует память о борьбе с нацизмом?

Читайте статью В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса и другие публикации Владимира Линдермана о политике Латвии.