Посол России в Лондоне Александр Яковенко предоставил пострадавшему в Эймсбери Чарли Роули, который, как заявляют британские власти, был отравлен нервно-паралитическим веществом, все необходимые разъяснения. Поэтому необходимости в его личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле пока не видят. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Читайте также: Отравленный в Эймсбери британец встретился с российским послом

Посольство РФ возмутила статья о встрече с пострадавшим в Эймсбери

«Нужно чётко понимать, что Яковенко является представителем президента в Великобритании, и фактически это и была встреча», — пояснил официальный представитель Кремля.

Песков отметил, что прежде чем обсуждать возможность встречи подданного Великобритании с президентом России, Кремлю нужно получить информацию от посла в Великобритании, затем рассмотреть предоставленный доклад.

«Что касается вопросов, которые могут появиться у британцев к официальному Лондону, то эти вопросы не нужно адресовать ни к Кремлю, ни к Путину, эти вопросы нужно напрямую спрашивать у официального Лондона»,— отметил Песков.

Также по теме: Пострадавший в Эймсбери британец попросил о встрече с Путиным

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июня 2018 года двое жителей британского города Эймсбери были госпитализированы в критическом состоянии в больницу Солсбери. В Скотленд-Ярде предположили, что пара отравилась таким же нервно-паралитическим газом «Новичок», что и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 8 июля 2018 года стало известно, что подруга Роули Дон Стерджес скончалась в больнице. Самого Роули 20 июля выписали из медучреждения, однако в середине августа он снова был госпитализирован.

На днях российский посол Александр Яковенко принял в своей резиденции Чарльза Роули и его брата Мэттью. Как заявил дипломат, британцы хотят разобраться в произошедшем в Эймсбери в июле 2018 года и почти не имеют сведений от своих властей, при этом никаких претензий к России у них нет.

Читайте ранее в этом сюжете: Отравление в Эймсбери: у пострадавшего Чарльза Роули отнимаются руки и ноги