«Проблему с границами в Туркестане нужно решить в ближайшие пять лет»

При острой нехватке ресурсов, которая будет нарастать со временем, конфликты на границе будут учащаться и усугубляться

Бишкек, 15 марта 2019, 15:53 — REGNUM  «Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана произошел не в первый и не в последний раз. И если не вдаваться в частности, то причины столкновений можно кратко свести к одной составляющей — борьбе за землю и ресурсы», — заявил казахстанский политолог Замир Каражанов, комментируя ИА REGNUM конфликт на границе двух стран.

По мнению эксперта, на территориях соседних республик «до сих пор есть множество анклавов, статус которых все еще остается под вопросом».

«Это не проблема местных жителей, а, скорее, повод задать вопросы компетентных органам, которые занимаются делимитацией и демаркацией государственных границ. Казахстан для себя закрыл этот вопрос. Между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном вопрос находится в подвешенном состоянии», — уточнил эксперт.

Собеседник редакции подчеркнул, что основной причиной подобных конфликтов является борьба за ресурсы.

«Плотность населения растет. Людям, живущим в приграничных районах, не хватает земли, воды и налаженной инфраструктуры. Естественно, напряжение растет. В какой-то момент рядовой бытовой конфликт может стать поводом для масштабного выяснения отношений».

Казахстанский политолог отмечает, что проблему спорных границ «нужно решать как можно скорее — в течение пяти, максимум десяти лет».

"С течением времени ресурсов станет меньше, их перестанет хватать на всех. В принципе, их уже не хватает. Чем меньше ресурсов, тем больше напряжения. Чем больше напряжения — тем чаще и масштабнее конфликты. Если вопрос границ игнорировать, то не нужно удивляться последствиям в виде ссор и увеличения количества пострадавших», — считает Замир Каражанов.

Эксперт считает, что сейчас между странами Туркестанского региона «сложились хорошие отношения, на базе которых можно искать компромиссы по приграничным проблемам».

"Узбекистан прилагает определенные усилия, чтобы раз и навсегда решить вопрос с Киргизией и Таджикистаном. Душанбе и Бишкеку тоже имеет смысл задуматься над поиском решения проблемы. Это двусторонний процесс и инициатива одной стороны и бездействие другой не дадут поставить точку в этом вопросе», — подытожил Каражанов.

ИА REGNUM напоминает, что 13 марта 2019 года на киргизско-таджикской границе произошел конфликт. По информации СМИ Таджикистана один человек погиб, огнестрельные ранения получили двое таджикистанцев. Огонь по людям, как утверждает таджикская сторона, вели со стороны Киргизии.

В свою очередь в Киргизии настаивают на том, что первыми на конфликт пошли граждане Таджикистана, и сообщает о троих раненых киргизстанцах. Также стало известно о том, что киргизская сторона эвакуировала из зоны конфликта женщин и детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail