Предметный диалог о продлении договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между Москвой и Вашингтоном возможен после выполнения американской стороной своих обязательств. Соответствующий комментарий опубликован 13 марта пресс-службой МИД России.

Российские дипломаты напомнили коллегам из США о том, что продление договора не является некой формальностью, которую можно выполнить за пару недель. Перед обсуждением возможного продления «США должны в полном объёме выполнить свои обязательства по данному соглашению и привести число своих СНВ в соответствие с установленными Договором критериями».

В МИД указали на манипуляции с цифрами при подсчете СНВ, совершенными американской стороной. Без урегулирования этого вопроса говорить о продлении договора бессмысленно, заключили в министерстве.

Таким образом внешнеполитическое ведомство РФ отреагировало на выступление старшего заместителя госсекретаря США Андреа Томпсон 11 марта, в котором она заявила о по меньшей мере двух годах, имеющихся у Вашингтона для принятия решения о продлении договора.

Читайте также: Россия и США должны продлить СНВ-3 — генсек ООН

Читайте ранее в этом сюжете: Шаманов: прекращение СНВ-3 может привести к катастрофе

Читайте развитие сюжета: Вашингтон пока не принял решения о дальнейшей судьбе ДСНВ