В городе Окуловка Новгородской области врачи местной Центральной районной больницы (ЦРБ) не будут объявлять забастовку, о чём ранее заявила лидер профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, медицинский персонал Окуловской ЦРБ 12 марта подписал открытое письмо, в котором «выразил озабоченность придать беспокойству о будущем районной медицины политическую окраску».

В письме также заявляется, что «забастовка врачей, о которой от нашего имени со ссылкой на московских оппозиционных деятелей сообщил ряд средств массовой информации, невозможна ни с юридической, ни с этической точек зрения».

«Мы надеемся, что наш диалог с министерством здравоохранения и правительством Новгородской области позволит решить проблемы отрасли, копившиеся не один год, с учетом мнения специалистов на местах и в интересах наших пациентов», — отмечается в письме.

Исполняющий обязанности руководителя управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов подтвердил СМИ информацию о том, что 7 марта Окуловскую ЦРБ посетил глава региона Андрей Никитин.

По словам Сизова, проблемные вопросы по здравоохранению в Окуловке решаются: в больнице ожидается ремонт, также будет назначен новый главный врач.

«Окуловка не заброшена, как может считать «Альянс врачей», в эту больницу будут вкладываться хорошие средства», — заявил он.

12 марта Иван Сизов также прокомментировал ряду СМИ региона сообщения о якобы объявленной забастовке окуловских медиков. По его словам, каких-либо предупреждений от представителей медицинских учреждений о планируемой акции не поступало.

При этом в субботу, 16 марта, в Окуловке пройдут сразу два протестных митинга, согласованные с властями. Один из них организован КПРФ, второй — партией «Яблоко».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, процессы оптимизации медицинских учреждений Новгородской области идут с начала 2019 года. В ряде территорий они воспринимаются населением крайне болезненно. Так, например, серия протестных акций прошла в Шимске, где с 15 января ликвидирован круглосуточный стационар в местной ЦРБ — остались только койки дневного пребывания.

Читайте также: Противники оптимизации больницы в Новгородской области перекрыли дорогу

Против ликвидации круглосуточного стационара, запланированного с 1 апреля, протестуют также жители Парфино. В Мошенском районе жители также выступили против оптимизации больницы. Акции протеста поддерживаются разными политическими силами региона. Наиболее активны «Коммунисты России» и «Яблоко», а также КПРФ.

Читайте также: Новгородские прокуроры проверяют законность оптимизации в медицине региона

Читайте развитие сюжета: В новгородской Окуловке прошли два митинга за доступную медицину