В районных центрах Новгородской области, где реформируются медицинские учреждения, до конца марта представители прокуратуры региона проводят выездные приёмы жителей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, временная приёмная прокурора области по вопросам соблюдения законов в сфере здравоохранения создана распоряжением областного прокурора Андрея Гуришева.

На этих приёмах с людьми общаются сотрудники аппарата прокуратуры Новгородской области, районные прокуроры, представители регионального министерства здравоохранения и территориального управления Росздравнадзора, а также главы муниципальных образований.

Приёмная начала работу 4 марта. 5 марта начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новгородской области Александр Володин провёл приём жителей посёлка Панковка Новгородского района, которые пожаловались, в том числе, на прикрепление их к частной поликлинике «Полимедика» без соответствующих заявлений, а также на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации приёма взрослых и детей в поликлинике. По данным регионального министра здравоохранения Антонины Саволюк, «Полимедика» заменит детскую амбулаторию, которая закрывается.

6 марта заместитель прокурора Новгородской области Ефим Мостовщиков провёл приём жителей в Шимске, где с 15 января закрыт круглосуточный стационар местной районной больницы.

До 22 марта прокуроры также проведут приёмы в Батецком, Парфинском, Мошенском и Окуловском районах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в Новгородской области проходит объединение ряда больниц: Мошенскую ЦРБ присоединят к Боровичской, Батецкую — к Новгородской центральной районной больнице, Холмскую — к Поддорской ЦРБ. Шимскую и Парфинскую ЦРБ оптимизировали, закрыв круглосуточные стационары: в Шимске с 15 января, в Парфино — с 1 апреля. Реформа вызывает протесты у жителей — так, например, в Шимске пожилые женщины в январе перекрыли дорогу, затем в посёлке прошла серия протестных митингов. Против оптимизации учреждений здравоохранения выступают также жители Парфино, Мошенского, Окуловки.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин объясняет необходимость изменений в системе здравоохранения региона, прежде всего, экономическими причинами: по его словам, медицинские учреждения накопили долги, объём просроченной задолженности оценивается в сумму 570 млн рублей.

Читайте также: Оптимизация стационаров новгородских больниц даст экономию в 37 млн рублей

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородскую медицинскую реформу взяла на контроль прокуратура

Читайте развитие сюжета: Новгородские прокуроры нашли многочисленные нарушения в работе скорой