22 февраля в колумбийском городе Кукута вблизи границы с Венесуэлой состоится гуманитарный концерт Live Aid Venezuela, организованный при помощи британского миллиардера Ричарда Брэнсона. Его проведение совпадает с намерением лидера оппозиции Хуана Гуайдо обеспечить прибытие гуманитарной помощи в Венесуэлу 23 февраля «любой ценой», передает венесуэльский канал TeleSur.

На веб-сайте концерта организаторы указывают, что ожидают участия более 150 тыс. зрителей. На сцене выступят 15 региональных звезд. Главная цель организаторов — добиться «открытия границ Венесуэлы для получения гуманитарной помощи».

Политолог Амаури Чаморро считает, что концерт можно использовать как «фасад, скрывающий иностранную интервенцию».

«Цель мероприятия — использовать культуру как механизм гуманизации развертывания военной операции против суверенного государства», — говорит он.

Несколько заявленный музыкантов — Хуанес, Алехандро Санс, Хуан Луис Герра, Мигель Босе, Карлос Вивес и Рикардо Монтанер — принимали участие в концерте «Мир без границ» в Колумбии в 2008 году. За тем мероприятием последовали вторжение армии Колумбии на территорию Эквадора и дипломатический кризис: ВВС Колумбии провели операцию «Феникс».

Веб-портал La Tabla выяснил, что сегодняшние платформы для благотворительных пожертвований venezuelaaidlive.com и ayudaylibertad.com являются детищем колумбийской компании LinkTic, которая, в свою очередь, является подрядчиком ВВС Колумбии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на этой неделе солист британской группы Pink Floyd Роджер Уотерс опубликовал видеообращение, в котором развенчивает благие намерения организаторов Live Aid Venezuela и царящие на Западе мифы о диктатуре и репрессиях в Венесуэле.

Читайте также: Венесуэла объявила о закрытии границы с Бразилией