Новая территориальная схема обращения с отходами в Архангельской области должна быть отозвана правительством региона или, как минимум, серьезно доработана. Такое мнение выразили экологи во время обсуждения документа накануне в областном Собрании депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Претензий к документу несколько. Первое — схема терминологически не соответствует природоохранному законодательству.

«В территориальной схеме ряд термов вообще непонятно откуда взяты. Такое чувство, что они были взяты из терминологии старого периода, скопированы из какого-то старого документа и вставлены сюда для наполнения, — заявил представитель экологического консалтингового центра Сергей Кравец. — В схеме неправильно применяются аббревиатуры объектов. Это вводит в заблуждение жителей Архангельской области по их назначению. Например, на разных страницах схемы указывается термин «МПК-сортировка». МПК расшифровывается как мусороперерабатывающий комплекс. Но данный объект используется только для сортировки отходов. Значит, данный объект необходимо называть или мусоросортировочный комплекс, или мусоросортировочная станция, или многофункциональный сортировочный комплекс».

Кроме того, по его словам, перечисление объектов не делает картину понятной в части утилизации и переработки мусора.

«В результате получается, что мы смотрим в таблицы и видим красивые аббревиатуры. Мы можем не понять о чем вообще речь. Нас заведомо вводят в заблуждение. А в соответствии со статьей 42 Конституции РФ, каждый имеет право на достоверную информацию», — подчеркнул Кравец.

Второе — схема препятствует развитию мусороперерабатывающей отрасли, поскольку предусматривает закрытие ряда предприятий.

«Закрытие, например, архангельского мусороперерабатывающего комплекса, полигонов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы при возможности их эксплуатации в течение длительного времени. А при условии создания мусоросортировочных станций на территории соответствующих муниципальных образований срок эксплуатации полигонов можно увеличить в разы», — считает Сергей Кравец.

Третье — схема не предусматривает конкретных мер по введению раздельного сбора мусора.

«В данной редакции выглядит как слова, а не руководство к действию. Это очень печально, потому что если не будет прописано конкретных действий, то и региональный оператор их предпринимать не будет», — заявила представитель регионального отделения экологического движения «42» Анастасия Кочнева.

Четвертое — схема не раскрывает планы по вторичному использованию отходов.

«Надо уточнить поток их движения и экономический эффект от их использования. Отразить информацию о морфологическом составе отходов для оценки образования отходов вторичного использования», — заявил Сергей Кравец.

Отсутствие данных о вторичном использовании мусора — повод отказаться от рассмотрения схемы, считает депутат областного Собрания Ирина Чиркова.

«Претензий к схеме очень много и ее надо правительству отзывать. В схеме я совершенно не увидела никаких упоминаний вторичных материальными отходами последствий. Отходы или никуда не идут, или они становятся собственностью регионального оператора и он получает от этого прибыль в дальнейшем», — предположила она.

По словам представителя регионального правительства Евгения Фоменко, всего согласно новой схеме в области будет построено 52 объекта. Среди них: площадки временного накопления мусора для населенных пунктов, где не будет полигонов, крупные комплексы по сортировке и переработке ТКО и так называемые мусоросжигатели — инсинераторы, которые Евгений Фоменко на обсуждении по непонятным причинам отнес к мусороперерабатывающим объектам.

Строительство этих инсинераторов — еще один повод для беспокойства экологов.

«Некоторые из 15 инсинераторов будут располагаться на особо охраняемых природных территориях и в непосредственной близости от границы национального парка «Онежское Поморье». Мы считаем, что это очень опасно для территорий. Тем более, что непонятно куда будет утилизирована зола», — отметила Анастасия Кочнева.

Как сообщало ИА REGNUM, нова схема обращения с отходами в Архангельской области была представлена в региональном правительстве 16 октября. Обсуждение ее продлится в течение месяца. В правительстве региона рассчитывают, что документ будет утвержден в первой половине марта.

Добавим, что на данный момент в Архангельской области насчитывается 312 свалок и более 5 тысяч мест накопления и бытового мусора. На рекультивацию свалок области потребуется 3−4 млрд рублей. Решить эту проблему власти региона намерены с помощью совместного с правительством Москвы проекта «Очистим Русский Север от мусора». Участие столицы в этом проекте не будет благотворительным — Архангельская областьпримет на хранение брикетированный мусор из Москвы.

Ранее:

Как московский мусор очистит Русский Север

Читайте также:

Архангельский губернатор назвал мусорный конфликт псевдособытием