Министр экономики Германии Петер Альтмайер прокомментировал угрозы санкций со стороны посла США в Берлине Ричарда Гренелла в адрес немецких компаний, участвующих в реализации российско-германского проекта «Северный поток — 2», пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung 18 января.

«Северный поток-2»
«Северный поток-2»
Harald Hoyer

«Германия — это страна, в которой свобода прессы и мнения гарантированы. Поэтому нет необходимости комментировать каждое письмо. Но: главное то, что Германия является конституционным государством», — сказал Альтмайер.

«Федеральное правительство обязано не вмешиваться произвольно в подобные предпринимательские проекты», — подчеркнул он.

Альтмайер добавил, что строительство газопровода ведется в основном в международных водах, и все необходимые согласия от разных сторон были даны задолго до угроз со стороны США.

Министр также подчеркнул, что Украина законно заинтересована в том, чтобы оставаться важной страной транзита газа после строительства «Северного потока — 2».

«Вот почему я подготовил почву для прямых переговоров между Россией, Украиной и Европейской комиссией, отправившись на Украину и в Россию», — сказал он.

Германия также заинтересована в том, чтобы избежать зависимости в любом направлении, поэтому диверсификация поставок газа будет поощряться.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе посол США Ричард Гренелл направил письма немецким компаниям с угрозой применить к ним санкции, если они не откажутся от реализации проекта «Северный поток — 2».

Читайте также: Посол США пригрозил компаниям ФРГ санкциями из-за «Северного потока — 2»

Читайте ранее в этом сюжете: Политолог: Германия всё больше и больше разочаровывается в США