Выступление «желтых жилетов» во Франции стало очень необычным по своей тактике в то время, когда Европа стоит перед очевидной необходимостью смены формата, не вписываясь в старую глобализаторскую схему. Не является ли ключом к загадке нового формата Европы позиция США, рассуждает в своей статье редактор ИА REGNUMСтанислав Стремидловский.

Желтый жилет
Желтый жилет
Иван Шилов © ИА REGNUM

Попытка свести поразившее наблюдателей выступление «желтых жилетов» исключительно к «экономическому диалогу» между народом и элитами выглядит слишком поверхностной. Эксперты обращают внимание на то, что главные очаги возмущения оказываются характерны как раз для стран с сильными экономическими показателями, а во главе протеста становятся правые силы. Всё это характеризует неприятие слома национальных традиций, люди не хотят жертвовать преимуществами национального государства в угоду абстрактным благам глобализаторского будущего.

Огромную роль в поддержании такой повестки играет позиция США, выраженная в речи госсекретаря США Майка Помпео 4 декабря в Брюсселе. Эта речь была посвящена восстановлению роли национального государства в либеральном международном порядке, и произвела шокирующее впечатление на собравшихся. Похоже, что европейская идея «отказа от суверенитета в пользу ЕС» должна кардинально поменяться.

Читайте статью Глобалисты рано хоронят национальные государства и другие публикации Станислава Стремидловского.