Указ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о либерализации внешнеэкономической деятельности затрагивает также деятельность узбекистанской таможни, которая должна стать более приспособленной к более интенсивной внешней торговле этой страны. О том, что именно планируется сделать в таможенной области, рассказывает автор ИА REGNUMАбу-Али Ниязматов.

«А что это люди твои, никак запалить что хотят?»
«А что это люди твои, никак запалить что хотят?»
Иван Шилов © ИА REGNUM

Таможенные терминалы Узбекистана должны быть осовременены, а их число будет существенно увеличено, новые терминалы появятся на международных автопереходах Узбекистана с его соседями. Теперь грузоперевозчик сможет оформить все необходимые документы на границе, что сразу поставит заслон для коррупционных схем, которые до сих пор были значительной дырой, через которую утекали деньги в виде недобора таможенных платежей.

Привести таможенную практику в Узбекистане к классической международной системе «коридоров» (красный, синий и зеленый) и ускорить прохождение таможни для ответственных участников ВЭД — вот путь, на котором торговля Узбекистана сможет стать существенным драйвером экономического роста.

Читайте статью Узбекистан: Таможня дает добро и другие статьи Абу-Али Ниязматова о политике и экономике Узбекистана.