Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, ранее призвавший граждан не пользоваться услугами «Яндекс.Такси», выступил против прямого политического вмешательства властей страны в работу сервиса.

«Мы не должны говорить о возможности прямого политического вмешательства в приход бизнеса, в особенности когда речь идёт о компании, зарегистрированной в одной из стран Европейского союза», — сказал Сквернялис 7 августа в эфире радиостанции LRT.

По его словам, в ситуации с «Яндекс.Такси» должно учитываться как национальное законодательство, так и соответствующие правовые акты ЕС. При этом подчеркнул, что деятельность компании не имеет стратегического значения для республики, и потому для её выхода на литовский рынок не требовалось проверок со стороны спецслужб.

Вместе с тем премьер-министр Литвы вновь выразил мнение, что гражданам страны следует внимательно отнестись к сохранности своих личных данных и лишний раз оценить необходимость обращения к услугам сервиса.

Как передавало ИА REGNUM, ранее центр кибернетической безопасности Литвы рекомендовал жителям республики не пользоваться «Яндекс.Такси», который заработал в Вильнюсе с 26 июля. По мнению литовских властей, деятельность сервиса может представлять угрозу национальной безопасности, поскольку компания передаёт данные на российские IP-адреса. Отметим, что ранее в этом году «Яндекс.Такси» начал работать в столицах Латвии и Эстонии.

Читайте также: «Yandex. Такси»: Мы не шпионы в Литве

Читайте ранее в этом сюжете: Шах спецслужбам Литвы от Yandex.Taxi: Жители массово пользуются услугой