В России завершается экспериментальная отработка уникальной океанской многоцелевой системы «Посейдон», которая является принципиально новым видом морского подводного оружия, способного поражать авианосцы и береговую инфраструктуру на межконтинентальной дальности. Об этом сообщает Министерство обороны РФ.

Читайте также: Подводный беспилотник «Посейдон» может иметь ядерную энергоустановку

Новейшая ударная боевая система разрабатывалась семь лет — Путин

В ведомстве пояснили, что в ходе испытаний проверяется надёжность работы всех систем и конструкций аппарата: оцениваются его динамические характеристики при пусках в реальных условиях, а также проверяются параметры движения «Посейдона» в автономном режиме.

Опубликовано: Минобороны России

Отмечается, что все мероприятия по созданию «Посейдона» идут в соответствии с графиком.

Как сообщало ИА REGNUM, впервые беспилотный боевой подводный аппарат «Посейдон» был продемонстрирован президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент РФ. Также было представлено и другое новейшее российское стратегическое вооружение, в том числе крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник», лазерный комплекс «Пересвет». Названия для нового вооружения были выбраны в ходе голосования на сайте Минобороны РФ.

Напомним, в торпеду многоцелевой морской системы «Посейдон» можно будет устанавливать различные ядерные заряды, максимальную мощность будет иметь моноблочная термоядерная боевая часть зарядом до двух мегатонн в тротиловом эквиваленте. Оснащенный ядерным зарядом «Посейдон» будет предназначен в первую очередь для уничтожения укрепленных военно-морских баз потенциального противника.

Читайте развитие сюжета: Эксперты США усомнились в существовании российской «торпеды Судного дня»