Права Росатома на Севморпуть одобрены законопроектной комиссией

На стадии согласования в федеральном правительстве документ не должен встретить никаких препятствий

Москва, 5 июля 2018, 11:54 — REGNUM  Комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о наделении госкорпорации «Росатом» функциями управления на Северном морском пути (СМП) и прилегающих к нему территориях. В скором времени документ будет рассмотрен на заседании правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект предлагает передать госкорпорации ряд компетенций, в том числе в сфере судоходства, развития инфраструктуры (портовой и энергетической), безопасности мореплавания в рамках Северного морского пути и прилегающих территорий.

Госкорпорация «Росатом» станет единым инфраструктурным оператором главной арктической водной артерии. Ведомству будут переданы функции по оказанию государственных услуг в области морской деятельности и по управлению государственным имуществом в районе Северного морского пути и прилегающих территорий.

Читайте также: Что или кто мешает «Росатому» стать лидером в Арктике?

Авторы законопроекта считают, что принятие документа позволит активизировать развитие Северного морского пути в качестве национальной транспортной магистрали в Арктике и развитие инфраструктуры его морских портов, а также увеличить грузопоток по Северному морскому пути. Напомним, увеличение объемов грузоперевозок в северных водах с 8 до 80 млн тонн к 2025 году президент России Владимир Путин назвал одной из государственных целей.

В случае принятия закона госкорпорация станет главным распорядителем и получателем бюджетных средств и будет выступать государственным заказчиком проектов для устойчивого функционирования СМП и улучшения инфраструктуры арктических морских портов России.

Министерство транспорта России — главный конкурент атомной корпорации за право стать центром управления Арктикой — принимает на себя функции по согласованию и утверждению отдельных актов. Так называемый «принцип двух ключей» относится к обязательным постановлениям в морских портах, правилам ледокольной проводки судов, положению о гидрометеорологическом обеспечении плавания судов. Минтранс оставит за собой утверждение перечня портовых сборов, взимаемых непосредственно в каждом морском порту СМП, а также решение об открытии новых портов.

Читайте ранее в этом сюжете: Власть «Росатома» над Арктикой будет закреплена законом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail