Городской суд Санкт-Петербурга во вторник, 19 июня, оставил без изменений решение Смольнинского районного суда по делу гражданки Украины и волонтера Донецкой Народной Республики (ДНР) Ирины Воронцовой, которой грозит депортация в руки киевского режима, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Санкт-Петербургский городской суд
Санкт-Петербургский городской суд
Дарья Драй © ИА REGNUM

Ходатайства стороны защиты были оставлены без удовлетворения. Решение о дальнейших действиях будет принято стороной защиты в ближайшее время, сообщили корреспонденту агентства адвокаты Воронцовой.

Одновременно с оспариванием решений правоохранительных и судебных органов, из-за которых Воронцова может быть лишена вида на жительство в России и депортирована на Украину, её адвокаты уже подали документы для получения ею в РФ статуса беженца.

В период рассмотрения этого прошения депортация гражданина невозможна. Именно эти документы пока защищают волонтера ДНР от высылки на Украину.

Вместе с тем адвокаты Воронцовой сохраняют надежду, что удастся не только получить для нее статус беженца, но и оспорить судебные решения.

Читайте ранее в этом сюжете: Формализмом по патриотам: как из России высылают волонтера ДНР

Как сообщало ИА REGNUM, живя на Украине, Ирина Воронцова еще с 2000 годов принимала участие в акциях против украинских националистов. Переехав в Россию, она получила вид на жительство. После госпереворота на Украине в 2014 году Воронцова занималась организацией гуманитарной помощи для народных республик Донбасса. Муж Воронцовой служил в составе вооруженных подразделений ДНР.

В ноябре 2017 года Ирина Воронцова была задержана в Петербурге на несанкционированной акции, посвященной столетию Октябрьской революции. За участие в ней ее привлекли к административной ответственности. Это стало формальным основанием для лишения ее вида на жительство в РФ с последующей высылкой на Украину. Воронцова обжаловала это решение в судебном порядке, но российские суды отказали ей как в отмене административного взыскания, так и в сохранении вида на жительство.

В случае высылки на Украину Воронцовой грозит там 15 лет тюрьмы за «пособничество террористам».

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге решат судьбу волонтера ДНР, которой грозит расправа на Украине

Читайте развитие сюжета: На расправу: волонтёру ДНР в Петербурге отказали во временном убежище в РФ