России пора более конкретно и жёстко выполнять положения, заложенные в её концепции внешней политики, — друзья нашей страны должны быть уверены, что они не беззащитны перед лицом правового произвола со стороны русофобов. Об этом 6 июня на фестивале «Великое русское слово» в Ялте заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В частности, крымский спикер напомнил, что в данной концепции говорится о всесторонней защите прав и законных интересов российских граждан и проживающих за рубежом соотечественников на основе норм международного права и международных договоров РФ.

«Думаю, к статусу российских соотечественников следует приравнять и друзей России, активно распространяющих правду о нашей стране, способствующих укреплению позиций в мире нашего языка и культуры. Их свобода и безопасность должны быть гарантированы российским государством, они должны быть уверены, что не беззащитны перед лицом правового произвола со стороны русофобов», — отметил Владимир Константинов, подчеркнув, что сегодня Крым разделил мировое сообщество на тех, кто принимает право крымчан на собственный выбор, и тех, кто отказывает им в этом.

Однако, по его словам, в реальности многие друзья нашей страны, вынужденные идти наперекор официальной политической линии своих государств, испытывают серьёзные гонения и преследования.

«Вот уже два года томится в польской тюрьме Матеуш Пискорский, который принимал участие в качестве наблюдателя на крымском референдуме 16 марта 2014 года… Собственно, именно за это его и преследуют польские власти. Полтора месяца назад был арестован наш друг и коллега Александр Гапоненко, принимавший участие в нашем предыдущем форуме в прошлом году. Ему не могут простить отстаивание прав и интересов русскоязычных жителей Латвии. В украинские тюрьмы брошены десятки наших соотечественников, которые подвергаются издевательствам за любовь и верность России. К судьбе каждого из этих узников мы не имеем права оставаться равнодушными», — уверен спикер крымского парламента.

Как сообщало ИА REGNUM, против латвийского правозащитника, активиста штаба защиты русских школ в Риге Александра Гапоненко возбуждено уголовное дело по статье «Деятельность, направленная против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности». Позже латвийской полицией безопасности на трамвайной остановке был показательно жёстко задержан и арестован на два месяца известный латвийский журналист Владимир Линдерман.

Читайте ранее в этом сюжете: Русский Холокост. Новый «Собибор» уже начинается в Латвии