Около 400 граждан Таджикистана, обучающихся в религиозных учебных заведениях с экстремистской направленностью, будут возвращены на родину, заявил президент республики Эмомали Рахмон. Об этом 14 мая сообщает телеграфное агентство «ТаджикТА».

Глава государства отметил, что в настоящее время в Таджикистан вернулись 3400 человек, проходящих незаконное обучение в религиозных образовательных учреждениях.

Рахмон подчеркнул, что родители должны принимать активное участие в воспитании, чтобы дети не примыкали к разрушительным радикальным, террористическим и экстремистским силам.

Президент республики добавил, что в Таджикистане есть свой исламский институт. По его мнению, одной из причин участия молодежи в террористических организациях является препятствование родителями поступлению детей в школы. В республике за подобные действия родители несут уголовную и административную ответственность.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 февраля в Вахшском районе Таджикистана задержаны десять человек по подозрению в сотрудничестве с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Один из подозреваемых 16 февраля на здании фермерского хозяйства вывесил флаг запрещенной организации.

Читайте также: В Таджикистане вывесили флаги ИГ*

Читайте развитие сюжета: В Таджикистане приступили к строительству Исламского института